MEPS: мировые цены на сталь снова поднимаются в июне

MEPS заявляет, что на мировом рынке средняя цена на все продукты стали, увеличилась в июне на 0,6 процента, продемонстрировав рост шестой месяц подряд. Тем не менее, на фоне скромной перспективы глобального спроса, MEPS прогнозирует, что цены на сталь сейчас очень близки к своему пику для текущего цикла.

При этом, в июне, как азиатские и так европейские цены продаж стальной продукции упали в долларах США, на 3,4 процента и 2,3 процента, соответственно, по сравнению с предыдущим месяцем.

Североамериканская средняя цена выросла на 5,8 процента в июне, как торговые петиции и дефицит предложения продолжали оказывать повышающий эффект на внутренние уровни продаж. По исследованиям MEPS, в этом месяце общее мнение участников металлургической промышленности заключается в том, что цифры продаж стабилизируются, в лучшем случае, в ближайшем будущем. Покупательская активность в регионе, как ожидается, смягчится во второй половине года.

В Китае цены на сталь, вероятно, окажутся под отрицательным давлением во второй половине года, считает MEPS. Стальной сектор неоднократно призвали сократить избыточные производственные мощности. Тем не менее, мы обнаруживаем мало свидетельств того, что происходят значительные сокращения производства.

В самом деле, в ответ на внутренние скачки цен в начале года, местные заводы Китая увеличили выпуск продукции и осуществили запуск остановленных объектов. Это подтверждается из информации, выданной China Iron и Steel Association, показывающей, что внутренний ежедневный выпуск стали в середине мая вырос до самого высокого уровня с июня 2015 года.

Как следствие этого, сталь будет поставляться на экспорт. Это, вероятно, будет оказывать понижающее давление на цену продажи стали по всему миру, так как бюджетный экспорт из Китая станет доступен на мировых рынках.

Юго-Восточная Азия остается одним из немногих регионов мира, в которых спрос на сталь превышает внутреннее предложение. Это делает этот район главной мишенью для недорогого китайского импорта. С вероятностью увеличения глобальных поставок стали, продолжение возрождения цен на сталь ограничено.